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サロン デュ ショコラのバイヤー厳選!
「今、本当に食べたいチョコレート10選」

日本上陸から18年目、本国フランスでは昨年で25周年を迎えた、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が2020年も1月27日~2月2日まで開催されます。そこでMOO:D MARKでは2020年出展予定品の中からいくつかをピックアップ。三越伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ担当バイヤー・真野重雄に依頼し、彼の味への情熱と研ぎ澄まされた勘により、私的にも「コレ」と思うものをリコメンドしてもらいました。
※サロン・デュ・ショコラ商品は期間限定・数量に限りがございます。数量終了次第、受注終了とさせていただきます。
お届け時期:2月11日(火)~14日(金) あらかじめご了承ください。

サロン・デュ・ショコラ2020

PROFILE

  • 真野重雄 SHIGEO MANO
    サロン・デュ・ショコラ(SDC)担当バイヤー。現地に足しげく通い、第一線で活躍するパティスリーの出展確保からネクストブレイクの発掘までを成功させてきた。趣味は食旅。SDC担当バイヤーになる前は生鮮バイヤーを長く経験。生産者や産地の土に触れることが好きで、その“好き”が高じて、いつしか趣味となった田植えを毎年欠かさない。座右の銘は、「百聞は一見にしかず」。興味のある食は必ず「自分の目で見る、味わう」ことを大切にしている。

INDEX

サロンデュショコラのバイヤーが本気で選んだチョコレート10選!

フィリップ・ベル
フィリップ・ベル ショコラアソート ボワット 5個入 ティーアソート※こちらの商品の販売は終了いたしました。
同じブランドの商品をみたい方はこちら>>ショコラ アソート 10個入

●バイヤーコメント
「特殊製法により編み出された、お茶をコンセプトに作られたボンボンショコラです。以前、生鮮食品の担当バイヤーをしていたこともあり、僕自身、食材のみならず、それぞれが育った土から知りたい、根っからの素材主義です。そんな僕がこのショコラに驚愕を覚えたのは、自然なお茶の香りがダイレクトに感じられたから。もちろんこれまでに茶葉がコンセプトのショコラは存在しましたが、ここまでのものに出合ったことはありません。」

カンタン・バイィ
カンタン・バイィ ショコラ アソート 9個入※こちらの商品の販売は終了いたしました。
同じブランドの商品をみたい方はこちら>>タブレット ノワール キャラメル ブール サレ

●バイヤーコメント
「セレクトした理由はシンプルに『純粋に美味しくて、僕が好きだから』。また、ショコラティエの“子供からおじいちゃんまで美味しいと思ってもらえるものを”というフィロソフィーにも感銘を受けて。フルーツ感をたっぷり感じるフランボワーズのキャラメル、アーモンドとココナッツのプラリネ、シンプルだけども余韻の長いマダガスカル産カカオを使用したナチュールガナッシュなど、いずれにも感性と才能と愛情をいっぱいに感じます。」

キャラメルパリ
キャラメル パリ キャラ マンディアン キャラメル ブロンド※こちらの商品の販売は終了いたしました。
同じブランドの商品をみたい方はこちら>> ヌガティーン かぼちゃの種 ブロンド
同じブランドの商品をみたい方はこちら>> タブレット キャラメル キャフェ ノワール

●バイヤーコメント
「僕自身はこれまで妻にチョコレートを贈ったことはありませんが、もし今年、贈るならば…コレ。ほかのショコラティエたちの間でも話題に上がるブロンズカラーのチョコレート。その中にキャラメルをとじ込め、ナッツやドライフルーツをトッピング。かじるとカリカリですが、バター効果で口どけとろ~。アレウィン氏が子供の頃から大好きだというマンディアンとのマリアージュはその甘さと美しさがとてもエレガントなんです。」

フランソワ・ジメネーズ
フランソワ・ジメネーズ ショコラアソート7個入※こちらの商品の販売は終了いたしました。

●バイヤーコメント
「僕がもらって嬉しいボンボンショコラを挙げるなら、フランソワジメネーズのショコラアソートと答えるでしょう。少々エッジのきいたショコラなので、変わり種が好きそうなクリエイティブ系男子は共感してくれるのでは。レモンとアニスを組み合わせたガナッシュや、赤ワインにシナモンを加えたガナッシュ、マール酒漬けのレーズンを入れ込んだガナッシュなど、多彩なテイストが楽しめます。」

ミスター&ミセス ルヌー
ミスター&ミセス ルヌー ショコラ アソート アントル ドゥー 6個入※こちらの商品の販売は終了いたしました。

●バイヤーコメント
「トロっとしたテクスチャー(口当たり)とフルーツ感が魅力のショコラ。今回紹介する中でも最も中のフィリングがゆるい、ショコラティエの腕が光るのがコレ。2種のベリー&スミレ、ライチ&フランボワーズローズ、エキゾチックジンジャーなど、6種の個性が1箱に。
“ミスター&ミセス ルヌー”その名からご夫婦で営むパティスリーをイメージすると思います。奥様がお店を切り盛り、旦那さまを支えて…ではなく、二人の出会いは修行先のチョコレートメーカー「ヴァローナ」という、なんとお二人ともショコラのプロ。二人三脚で生み出された創造性あふれるショコラは数々の受賞歴を持ち、スイスのジュネーブで最も目が離せないお店です。」

ラ・メゾン・ジュヴォー
ラ・メゾン・ジュヴォー プロヴァンスの雫※こちらの商品の販売は終了いたしました。

●バイヤーコメント
「ごまかしの一切ない、秀逸な味わいです。丁寧にシロップ漬けされた、ジューシーで芳醇なクレメンティーヌをショコラコーティングしたシンプルなものだからこそ、ダイレクトに味が伝わってきます。ひと口でわかる老舗感とプロヴァンス感。フルーツの扱いが素晴らしいのです。なんとも言えない瑞々しさはまさにプロヴァンスの雫。ひとりでも多くの方に楽しんでいただきたいと思っています。」

メルセデス・ショコラトリー
メルセデス・ショコラトリー ブラウニー&キャラメルソルト※こちらの商品の販売は終了いたしました。

●バイヤーコメント
「フィンランドのオーランド島にある女性ショコラティエのショコラトリーなんて素敵じゃないですか? 実際、『丁寧にものづくりするんだろうな』という期待に間違いはありませんでした。島のミルクを使用したキャラメルソルトは、メルセデスの優しく真面目な人柄に通じる優しい美味しさ。作り手のキャラクター(人柄)と風土を感じられるーーそこに魅了されたからこそ、多くの人に紹介したいと思えるんです。」

二コラ・ベルナルデ
二コラ・ベルナルデ クッキー ショコラ チョコレート コーティング ノワール※こちらの商品の販売は終了いたしました。

●バイヤーコメント
「サロン・デュ・ショコラの会場で、多くのスイーツ女子の買い物リストにここ数年で変化あり。人気急上昇中なのが、ショコラでコーティングしたサブレです。特に二コラ・ベルナルデは、ショコラティエでありパティシエでもあるがゆえに、火を使った焼き菓子に定評があることで注目を集めています。現地でも人気のこのチョコレートコーディングサブレはシンプルに美味しいので、好みに関わらず、美味しいと認めていただけるはずです。」

フレデリック・アベッカー
フレデリック・アベッカー サブレ フーレ 9枚入 ※こちらの商品の販売は終了いたしました。

●バイヤーコメント
「料理学校の講師も務めるアベッカー流の大人サブレは、食べだすと、美味しくて美味しくて、止まらなくなります。この2、3年、サロン・デュ・ショコラに毎年通っているショコラマニアたちの買い物リストを見せてもらうと入っているのがこのサブレ。リピーター続出のこのサブレはココナッツプラリネにはブラン。ヘーゼルナッツプラリネにはレ、オレンジ×アーモンドプラリネにはノワールを合わせた、魅力たっぷりの3種のサブレです。」

クリスチャン・カンプリニ
クリスチャン・カンプリニ サブレ キャラメル クール レ・ノワール ※こちらの商品の販売は終了いたしました。

●バイヤーコメント
「チョコとキャラメルのパンチがドン!個人的にはサブレ系ならこれが好きです。焼いたサブレを細かくしてノワールショコラを加えて練り、それを固めてハート型にカット、その真ん中にマダガスカル産のバニラや岩塩を使ったキャラメルを手作業で絞っています。僕自身、出張後など仕事でヘトヘトになっている時に食べたくなりますが、日々、ハードワークをこなしている方々に、元気を後押しするこの存在感あるサブレをオススメします。」

[番外編]2020年サロンデュショコラ日本 初出店!若き日本のショコラティエ

パティスリー カメリア ギンザ
パティスリー カメリア ギンザ クール ド ボンボンショコラ 6個入

●バイヤーコメント
「2020年のサロン・デュ・ショコラ日本に初出店を依頼したのは、銀座 花椿通りに2018年の11月にオープンしたばかりのパティスリー。30代の若きシェフパティシエ 遠藤 泰介(えんどう たいすけ)氏にお会いして、彼の妥協を許さないショコラへの探求心に心惹かれました。特に際立つのは口どけではないでしょうか。フランボワーズシャンパーニュはとろりと出てくるフランボワーズのジュレにシャンパーニュのガナッシュが口の中で溶け合います。シェフ得意のパリッ、トロッのショコラをお楽しみください。 」

プレスキル ショコラトリー
プレスキル ショコラトリー ワインショコラ 8個入

●バイヤーコメント
「次に紹介する初出店のシュコラトリーは日本で古い歴史をもつワイナリーがプロデュースする。こちらも30代のシェフショコラティエ小抜 知博(おぬき ともひろ)氏が腕を振るう。あえて“ガチ”ということばを使いたくなる、情熱のあるショコラティエ。ワインのボンボンショコラが秀逸です。ワインの味わいをチョコレートの中で保つことが難しいことだと経験上感じていましたが、見事に閉じ込めた作品に仕上がっていました。『赤ワイン』に『古酒・白ワイン』『にごりデラウェア』など、リキュール系のボンボンショコラ好きにはたまらないと思います。」

[番外編]2020年サロンデュショコラ日本開幕!人気店の鉄板チョコレート

オリヴィエ・ヴィダル
オリヴィエ・ヴィダル アソート エスカルゴ ミックス 7個入

今年のエスカルゴシリーズはなにかしら...と楽しみにしているファンは多いのではないでしょうか。味覚の感性とロジックを掛け合わせた繊細なショコラに「天才」との呼び声も高いヴィダル氏が今年の新作ガナッシュを加えて日本に。シルキーな口溶けと印象的なルックスでおなじみのシグニチャーショコラ。ヘーゼルナッツのプラリネのレとノワールや、キャラメル、カシス、ユズ、フランボワーズのガナッシュなどに加え、新作のイチゴのガナッシュが仲間入りしました。

クリスティーヌ・フェルベール
クリスティーヌ・フェルベール ショコラアソート 鳥とエピス

女性菓子職人、パティシエールの先駆者的存在であり、“コンフィチュールの妖精”という愛称をもつクリスティーヌフェルベール。フルーツやスパイスづかいにサプライズがあり、今年の出品ショコラも彼女の豊な感性が詰まったアソートに。ナッツの個性を感じるプラリネ、フルーティなパートダマンド、スパイシーなガナッシュそれぞれ3 種を3 粒ずつ。

カカオ サンバカ
カカオ サンバカ メリディアナ 5粒入

スペイン王室御用達のショコラテリア。毎年テーマを変えて登場するショコラは必見!今年は“Color”をテーマに色鮮やかなフルーツボンボンチョコレートをアソートに。ベルガモットに、ラズベリー、パッションフルーツ、ストロベリーとフルーツのみずみずしい香りが駆け抜けます。

「2020年バレンタイン特集」はこちら

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